Электробезопасность

Официальный партнер в Северо-Западном регионе
(812) 740-09-03
Октябрьская набережная, д. 6 (БЦ "Грант")
cкачать
коммерческое предложение

Заземления для пожарных машин и пожарных стволов

ПРИКАЗ от 25 мая 1996 г. N 285  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РОССИИ

При ликвидации горения подвижного состава на электрифицированном участке оперативные должностные лица обязаны принять меры, запрещающие приближение личного состава подразделений ГПС к проводам и другим частям контактной сети и воздушных линий на расстояние менее 2 м, а к оборванным проводам контактной сети и воздушных линий - на расстояние менее 10 м до места их заземления.

При этом подача воды и пены допускается только после снятия напряжения с контактной сети и воздушных линий и их заземления установленным порядком.

 

Согласно данного приказа к электрозащитным средствам, применяемым в подразделениях Государственной противопожарной службы МВД России, относятся:

 

Для работы, как правило, используются два вида заземлений: 

- Переносные заземления  для пожарных стволов (ЗПС) предназначены для защиты работающих на пожарных машинах при попадании струи из ствола на токоведущие части электроустановок, находящихся под напряжением или при появлении на машинах наведенного напряжения.

Переносные заземления для пожарных машин (ЗППМ) используют для того, что бы защитить работающих на пожарных машинах при появлении на машинах наведенного напряжения.

Заземление представляет собой заземляющий проводник, выполненный из гибкого медного провода в прозрачной оболочке, опрессованный на концах медными наконечниками. Наконечники с помощью болтовых соединений крепятся к заземляющей струбцине с одной стороны и к пожарному стволу (непосредственно или через специальное кольцо) с другой стороны.

Заземления поставляются с длиной заземляющего провода, указанной заказчиком, но не менее 10 метров

Испытания электрозащитных средств проводятся специальными лабораториями, имеющими на это разрешение органов Госэнергонадзора. Результаты испытаний оформляются актом, который хранится в подразделении ГПС до проведения следующего испытания. На перчатках, ботах, ковриках и т.д. ставится штамп с указанием срока следующего испытания.

 

Сроки проведения испытаний:

 

Перед каждым использованием защитных средств они должны быть визуально осмотрены, а так же быть повереными. Внешний осмотр проводится ежедневно при заступлении на боевое дежурство личным составом подразделений ГПС, за которым они закреплены.

 

Внешними признаками, определяющими непригодность средств электрической защиты, являются:

Все средства электрической защиты, не прошедшие в установленные сроки испытания, считаются непригодными к использованию.

Электрозащитные средства хранятся на пожарном автомобиле отдельно от ПТВ и шанцевого инструмента в зачехленном виде.

 

Заземления переносные должны эксплуатироваться в соответствии с “Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок”, стандартом организации ПАО «РОССЕТИ» СТО 34.01-30.1-001-2016 “Порядок применения электрозащитных средств в электросетевом комплексе ПАО «РОССЕТИ». Требования к эксплуатации и испытаниям“, ведомственными инструкциями.

Энергобезопасность — официальный партнер краснодарского предприятия «Электроприбор»

×
Закрыть
(812) 740-09-03

звоните нам в любой рабочий день с 10:00 до 19:00
или закажите обратный звонок и мы с удовольствием вам перезвоним

Имя
Номер телефона
Желаемое время звонка

Отправляем заявку...

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами.

×
Закрыть